财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

说说“碳关税”的常见误区(一):铁矿石和铝土矿的碳排放量

专栏作家 吴必轩
2022年09月21日 14:48
在欧盟碳边境调节机制下,计算钢铝产品的碳含量时,肯定不计入铁矿石或铝土矿开采环节的碳排放量

  自2021年7月欧盟委员会公布碳边境调节机制(CBAM)立法草案至今,国内已有不少文章尝试对CBAM的碳含量计算方法进行解读。然而据笔者所见,许多作者掉进了CBAM草案文本的“坑”里,导致了对CBAM的误读和误判。因此,笔者决定针对几个重要问题发表见解,以供商榷。本文为系列文章之第一篇。

  最近有一位钢铁行业人士和我讨论欧盟CBAM实施后钢铁产品的“碳含量”怎么算的问题。他坚持认为,根据CBAM草案文本,计算进口钢铁产品的“碳含量”时应当包含铁矿石开采环节的排放。无独有偶,笔者前几天看到一篇不错的分析CBAM对铝行业影响的文章,也下结论说“全流程生产的企业需要核算从铝土矿开采至最终铝材过程中各个生产环节产生的碳排放量”。据笔者所见,这种理解相当普遍。笔者认为这种理解有误。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|香港留学再热

最新财新周刊|“影视艺考第一人” 刑拘风波

诺安基金原总经理被查 2019年11月被免职

显影|无声之辩

特稿|甘肃“盲井”案(上):10年的12起失踪

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看