财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

高温“烤干”莱茵河 欧洲能源“保供”再遇挑战

图、文|财新 苏雪妮
2022年08月09日 07:30
德国三分之一的煤炭从莱茵河上游进口,为替代天然气需求重启燃煤电厂,又面临供应链问题

  【财新网】高温席卷欧洲,西班牙、葡萄牙、法国、英国、德国等地区出现40度以上极端高温,多地最高气温打破历史纪录。此次欧洲高温天气还伴随着干旱,德国莱茵河水位已经将至1970年以来历史同期的最低水位以下,并持续下行。

  莱茵河是西欧第一大河,承载着德国三分之一的煤炭运量。除了莱茵河之外,同为欧洲主要航运河道的易北河数周以来也无法让货船满载甚至无法让货船正常通航。

  俄乌冲突后,为应对天然气供应紧缺,德国在7月初通过了一项允许煤电重返电力市场的法令。本周,德国燃煤电厂开始重新启用。此前,德国曾将逐步淘汰煤电的日期从2038年提前到2030年。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|香港留学再热

最新财新周刊|“影视艺考第一人” 刑拘风波

诺安基金原总经理被查 2019年11月被免职

显影|无声之辩

特稿|甘肃“盲井”案(上):10年的12起失踪

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看