财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

气候指数:积极对接碳中和目标

专栏作家 邱慈观
2022年08月09日 14:04
气候指数世代更迭,迄今已发展到第三代,各代目标不同,关注点不同,从而方法学、数据基础及披露要求等也都不同
news 原图 2022年2月22日,安徽省淮北市韩村100兆瓦信隋“渔光互补”光伏发电站的设备。随着碳中和话题的崛起,碳中和ETF成为基金行业的募资重点,最近在沪深两所上市的“中证上海环交所碳中和ETF”即为其一。图:视觉中国

  随着碳中和话题的崛起,碳中和ETF成为基金行业的募资重点,最近在沪深两所上市的“中证上海环交所碳中和ETF”即为其一。它原本是一只指数,由基金公司进一步开发成ETF上市。

  该指数以沪深市场股票为备选池,涵盖深度低碳和高碳减排两大领域,纳入100家公司,以反映对碳中和有显着贡献的沪深上市证券。深度低碳领域包括清洁能源与储能、绿色交通、减碳和固碳技术等,有66家公司入选,高碳减排领域包括火电、钢铁、建材、有色金属、化工、建筑等,有34家公司入选。不言而喻,深度低碳的是”纯绿”活动,其目前碳排放量接近于零(near zero),经由一些减排努力后可降为零。高碳减排的是”棕色”活动,其目前碳排放量虽高,但有科学零碳转型路径(pathway to zero),经由低碳转型努力后可逐渐成为零碳排放活动。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|利率市场化改革如何克难前行

最新财新周刊|香港留学再热

人民币跨境使用稳步增长 在本外币跨境收付中占比升至49.1%

上海放开路边摊经营、允许个性化户外招牌

车企自动驾驶比拼转场城市 极狐在深圳推送导航辅助功能

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看