财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

三分之一新冠患者有症状反弹,奥密克戎或更易感染儿童|大流行手记(8月2日)

文|财新 黄蕙昭
2022年08月03日 13:10
研究称无论是否接受过抗病毒药物Paxlovid治疗,约有三分之一的新冠患者会出现症状反弹。相比以往的新冠病毒,奥密克戎可能更有效地通过鼻子感染儿童
news 原图 当地时间2022年8月1日,墨西哥首都墨西哥城,一名儿童在接种新冠疫苗。图: Luis Barron/视觉中国

  【财新网】一项发表在medRvix上的最新研究显示,无论是否接受过抗病毒药物Paxlovid治疗,约有三分之一的新冠患者会出现症状反弹。

  研究由哈佛医学院附属布莱根妇女医院、加州大学圣地亚哥分校医学院等机构科研人员组织开展,研究评估了未经治疗的轻度至中度新冠门诊病人的病毒和症状反弹的发生率,研究人群包括568名参加ACTIV-2/A5401平台试验并接受安慰剂的参与者。该论文还未经同行评议。

  研究结果称,27%的新冠患者在症状最初改善后出现了反弹。

  “这种情况一直在发生,”加州大学圣地亚哥分校传染病和全球公共卫生主任戴维·史密斯(Davey Smith)称,“部分未经治疗的患者,在感觉康复后,又出现症状。”尽管如此,27%的反弹比例仍高于史密斯最初的预期。

  研究还发现,12%的新冠患者出现了“病毒反弹”,这意味着他们病毒检测阴性后几天内再次检测呈阳性。此前,已有部分服用过Paxlovid的患者出现“病毒反弹”的案例,但研究发现,无论一个人是否接受过抗病毒治疗,都有可能发生病毒反弹。

  据辉瑞此前披露,在其监测的30多万名接受5天治疗的患者中,约0.03%——即每3000人中有1人——报告服药后复发。辉瑞还称,复发可能和病毒有关,而非和Paxlovid有关:在临床试验中,类似数量的安慰剂组参与者也出现了病毒负荷水平反弹。

  而美国疾病控制和预防中心(CDC)曾于5月底发布咨询意见,称若服用Paxlovid后新冠症状反弹,患者应再次隔离五天。CDC同时补充,“短暂的症状恢复可能是某些人感染新冠病毒的自然史的一部分,与Paxlovid的治疗无关,也与疫苗接种状态无关。”

  史密斯则表示,“反弹”的症状可能更严重,也可能没有第一次发作时那么严重。布莱根妇女医院传染病科临床主任萨克斯(Paul Sax)则称,“在某些方面,这就是所有呼吸道病毒感染的自然历史。有好日子,也有坏日子,然后他们最终会好起来。”

  此前,美国总统拜登于7月21日新冠检测阳性,其于23日完成新冠口服药Paxlovid的第三天疗程,27日新冠病毒检测结果转阴,但在当地时间30日,美国总统拜登新冠病毒检测结果再次呈阳性。白宫当日称,拜登没有再次出现感染症状、感觉良好,目前不用恢复治疗,但需要继续观察并重新进入隔离。

  

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

北京新增4例本土病例 均为外地进返京人员

广州与清远争夺省运会U15男足冠军涉嫌假球 广东省纪委立案调查

多年涉网络赌博 缅甸亚太新城主席在泰国落网

专访白川方明:中国应吸取的日本真正的教训

社论|政府过紧日子如何常态化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看