财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

6月4日上海新增新冠反弹至21例 社会面未发现感染者

文、设计|财新 韩雨彤
2022年06月05日 08:50
当日无新增死亡病例,3月1日至今上海本轮疫情累计感染者626879例
news 原图 据上海市卫健委6月5日晨通报,2022年6月4日0—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例6例和无症状感染者16例。图:陆心瀚/IC photo

  【财新网】6月4日上海新增新冠感染者较前一日增加9例,剔除无症状感染者转归后,新增感染21例;当日社会面未发现感染者;无新增本土死亡病例,4月17日至5月18日以及5月20日至23日、25日至26日连续出现死亡病例,本轮疫情合计死亡已有588例;重症病例较前一日减少9例,为55例。

  据上海市卫健委6月5日晨通报,2022年6月4日0—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例6例和无症状感染者16例,其中1例确诊病例为既往无症状感染者转归,5例确诊病例和16例无症状感染者在隔离管控中发现。

  截至6月4日24时,尚在院治疗的本土确诊病例692例,较前一日减少151例,在院治疗病例中重症、危重55例,其中重症36例,危重19例。

上海无症状感染者占90.74%

  财新记者通过计算上海市卫建委通报数据发现,自3月1日至6月4日,剔除无症状感染者转确诊后,上海本轮疫情实际阳性感染者总数已超62万,累计626879例,其中确诊病例为58024例,约占阳性病例总数的9.26%,无症状感染者568855例,约占90.74%。

  从整体上看,无症状转归比例较低,截至6月4日,无症状转确诊的感染者合计22527例,占无症状总人数的3.81%。

  严格防控之下,疫情扩散被控制,分析通报数据发现,3月27至4月9日之间,上海新增确诊病例主要在风险人群筛查中发现,日均占比近80%。从4月10日开始,上海日增确诊病例主要在隔离管控人群中发现,日均占65%,在风险人群检测中确诊的病例占比降至15%。至6月4日该占比已到96%以上,其余为无症状感染者转归。

  上海本轮疫情以来,日新增无症状感染者约90%在隔离管控人群中发现,4月1日之后,每日新增无症状感染者已有约99%在管控人群中发现;4月29日和30日两天,100%在管控人群中发现,即社会面未发现感染者。

  5月1日至9日,社会面连续发现感染者,5月10日社会面未发现感染者,5月11日至13日又分别有2例、4例、1例无症状感染者在社会面发现。5月14日至18日,社会面未发现感染者。5月19日,社会面再次发现3例无症状感染者。5月20日至23日,社会面未发现感染者。5月24日,社会面发现1例无症状感染者。5月25日至26日,社会面未发现感染者。5月27日至29日,社会面连续发现确诊病例,每天1例。5月30日至6月1日,社会面未发现感染者。

  6月2日,社会面发现7例感染者,确诊病例3例,无症状感染者4例。6月3日,社会面发现3例感染者,确诊病例2例,无症状感染者1例。6月4日社会面未发现感染者。

上海本轮疫情合计死亡588例

  4月17日至5月18日以及5月20日至23日、25日至26日,上海连续出现死亡病例,共同点是多数人年龄均较高,合并多种严重基础疾病或肿瘤,死亡的直接原因均为基础疾病所致。上海本轮疫情合计死亡已有588例,病死率0.0938%(588例死亡病例/ 626846例总感染人数),除一心源性猝死,其余均有基础病。

  5月27日至6月4日无新增本土死亡病例。

  5月26日新增本土死亡1例,为87岁女性,合并有冠心病、急性心功能不全、I型呼吸衰竭、高血压、糖尿病等基础疾病,入院后因病情加重,抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  5月25日新增本土死亡1例,为63岁女性,合并有急性消化道大出血、脑外伤后遗症、阿尔茨海默病、坠积性肺炎等急慢性基础疾病,入院后病情迅速加重,经抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  5月24日无新增死亡病例。

  5月23日新增本土死亡1例,为85岁女性,合并有高血压3级(极高危)、脑梗死后遗症、阿尔茨海默病、帕金森病等基础疾病,入院后因突发心源性猝死,经抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  5月22日新增本土死亡1例,为93岁女性,合并有心律失常、高血压3级(极高危)、焦虑、抑郁障碍等基础疾病,入院后因突发急性心肌梗死,经抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  5月21日新增本土死亡3例,平均年龄81.3岁,最小年龄71岁,最大年龄88岁,合并有多种严重的急慢性基础疾病,包括脑外伤、陈旧性脑梗死、血管性痴呆、高血压、糖尿病、坠积性肺炎、股骨颈骨折等。患者入院后,2例因原发疾病加重,1例因心源性猝死,经抢救无效死亡。死亡直接原因均为基础疾病。

  5月20日新增本土死亡1例,为89岁女性,合并有心律失常、高血压3级(极高危)、阿尔茨海默症等基础疾病,入院后因突发急性心肌梗死,经抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  5月19日无新增死亡病例。

  5月18日新增1例本土死亡病例,为64岁男性,合并有高血压、糖尿病等基础疾病,入院后因突发心脏骤停,经抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  5月17日新增本土死亡3例,平均年龄69.7岁,最小年龄66岁,最大年龄74岁,合并有恶性肿瘤或严重的急慢性基础性疾病,包括胃癌晚期、心源性猝死、扩张型心肌病、全心衰竭、高血压3级(极高危)、帕金森病、肾功能不全等。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因为基础疾病或肿瘤。

  5月16日新增本土死亡1例,为92岁女性,合并有冠心病、心功能不全、血管性痴呆、肾功能不全等基础疾病,入院后因原发疾病加重并发心源性休克,经抢救无效死亡。死亡直接原因为基础疾病。

  5月15日新增本土死亡4例,平均年龄86.5岁,最小年龄80岁,最大年龄93岁,均合并有严重的慢性基础疾病及肿瘤,包括食道肿瘤、冠心病、心功能不全4级、慢性阻塞性肺病、再生障碍性贫血、肾功能不全、慢性硬膜下血肿等。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因为基础疾病或肿瘤。

  5月14日新增本土死亡3例,平均年龄75岁,最小年龄58岁,最大年龄93岁,均合并有严重的急慢性基础疾病,包括限制性心脏病、急性冠脉综合征、急性肾功能不全、风湿性心脏病合并二尖瓣狭窄、高血压3级(极高危)等。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡直接原因均为基础疾病。

  5月13日新增本土死亡1例,为84岁男性,合并有心律失常、高血压、脑出血后遗症等基础疾病,入院后因原发疾病加重并发多器官功能衰竭,经抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  5月12日新增本土死亡2例,年龄分别为88岁、89岁,合并有冠心病、缺血性心肌病、心律失常、心功能不全、高血压、脑梗死后遗症等基础疾病。患者入院后,原发疾病逐渐加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因均为基础疾病。

  5月11日新增本土死亡5例,平均年龄89.2岁,最小年龄87岁,最大年龄93岁,均合并有严重的多脏器慢性基础疾病,包括冠心病、心功能不全、心律失常、高血压、脑梗死后遗症、阿尔兹海默病、糖尿病、急性肝肾功能衰竭等。患者入院后,原发基础疾病加重,经抢救无效死亡。死亡直接原因均为基础疾病。

  5月10日新增本土死亡7例,平均年龄87.3岁,最小年龄75岁,最大年龄98岁,合并有严重的多脏器基础疾病,包括冠心病、急慢性心功能不全、严重心律失常、高血压3级(极高危)、脑梗死及后遗症、阿尔兹海默症、糖尿病、急性肝功能衰竭、急慢性肾功能不全等。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因均为基础疾病。

  5月9日新增本土死亡病例6例,平均年龄79.5岁,最小年龄65岁,最大年龄90岁,合并有严重的多脏器慢性基础疾病及晚期肿瘤,包括肺癌晚期、冠心病、高血压3级(极高危)、脑梗死及后遗症、阿尔兹海默症、糖尿病、肾功能不全等。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因均为基础疾病或恶性肿瘤。

  5月8日新增本土死亡11例,平均年龄78.9岁,最小年龄49岁,最大年龄92岁,合并有多种严重的慢性基础疾病及晚期肿瘤,包括晚期肝癌、胃癌、淋巴瘤以及肝硬化失代偿、冠心病、急性冠脉综合征、心功能不全、阿尔兹海默症、脑梗死后遗症、脊髓灰质炎后遗症、糖尿病等。患者入院后,因原发疾病加重,抢救无效死亡。死亡的直接原因为基础疾病或恶性肿瘤。

  5月7日新增本土死亡8例,平均年龄80.6岁,最小年龄55岁,最大年龄93岁,合并有严重的多脏器慢性基础疾病和恶性肿瘤,包括系统性红斑狼疮、狼疮肾病、尿毒症、肺部恶性肿瘤、冠心病、心功能不全、心律失常、高血压3级(极高危)、脑梗死、阿尔兹海默症、糖尿病。患者入院后,原发疾病加重,抢救无效死亡。死亡的直接原因均为基础疾病或恶性肿瘤。

  5月6日新增本土死亡13例,平均年龄83.8岁,最小年龄62岁,最大年龄95岁,合并有多种晚期恶性肿瘤和严重的急慢性基础疾病,包括晚期直肠癌、肺癌、颅内恶性肿瘤、慢性淋巴细胞性白血病、急性脑血管意外、急慢性心力衰竭、急性心肌梗死、高血压3级(极高危)、帕金森病、阿尔兹海默症、糖尿病。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因为晚期恶性肿瘤或基础疾病。

  5月5日新增本土死亡12例,平均年龄84.08岁,最小年龄59岁,最大年龄95岁,均合并有严重的慢性基础疾病以及恶性肿瘤,包括原发性肝癌伴转移、冠心病、心功能不全、心律失常、高血压3级(极高危)、脑梗死及后遗症、阿尔兹海默症、糖尿病、肾病综合征等。患者入院后,原发疾病加重,抢救无效死亡。死亡直接原因均为基础疾病。

  5月4日新增本土死亡13例,平均年龄82.77岁,最小年龄40岁,最大年龄100岁,均合并有严重的急慢性基础疾病,包括肠坏死伴下消化道大出血、冠心病、心功能不全、心律失常、高血压3级(极高危)、糖尿病、肾功能不全、脑梗死及后遗症、帕金森病、阿尔兹海默症。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因均为基础疾病。

  

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

鞍钢脱硫塔事故致8名作业人员被埋压 7人已遇难 (更新)

广州暂缓恢复线下教学 积极推进企业复工复产

财新闻|北京12月3日新增新冠708+2486例 其中社会面384例

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功