财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

小米被印度指控“非法汇款” 约48亿元资产遭扣押

文|财新 杜知航
2022年05月02日 17:52
小米印度回应称,支付专利费是合法的商业安排。小米当前已受到印度财政部下属多个机构的财务调查,均与专利费问题有关
news 原图 对于执法局的调查,小米印度5月2日回应称,作为一个致力于印度市场的品牌,小米所有的运营都严格遵守当地的法律法规。图:视觉中国

  【财新网】印度财政部近日再对中国手机厂商小米出手。印度当地时间4月27日,印度财政部下属的执法局(Directorate of Enforcement)发布公告,称根据1999年印度《外汇管理法》的规定,扣押小米印度公司银行账户中555.1亿卢比(约合人民币47.9亿元)的资产。

  该执法局称,2月,执法局就小米的非法汇款展开了调查:小米印度在2014年开始运营,在2015年开始汇款,截至目前,小米印度已向三个外国实体汇出555.1亿卢比,包括以专利费用(royalty)为名的汇款。“如此巨额的专利费是在中国母公司实体的要求下汇出的。向美国其他两个不相关实体汇款也是为了小米集团实体的最终利益。”

责任编辑:覃敏
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功