财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

夜读精选:大疆不愿卷入军事冲突 在俄乌两国暂停无人机销售及服务

2022年04月27日 19:57
推荐:受低层冷空气和高空槽影响 北京山区4月飘雪;毕加索“火枪手”系列自画像首现香港拍场 藏家为肖恩‧康纳利;网易云音乐起诉腾讯音乐不正当竞争 双方已缠诉多年

【推荐】

大疆不愿卷入军事冲突 在俄乌两国暂停无人机销售及服务

各个军事冲突地区几乎都出现了大疆无人机的身影。大疆称,将依据相关法律重新对其业务合规性进行审查。

最高法新规终结城乡“同命不同价” 5月1日起施行

最高法院发布修改后的人身损害赔偿司法解释,自2022年5月1日起,民事侵权案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金的计算不再区别对待城市和农村居民,而是统一以城镇居民人均可支配收入为计算依据。争议近18年的城乡居民“同命不同价”现象宣告终结。

受低层冷空气和高空槽影响 北京山区4月飘雪

与常年比较来看,今年北京城区终雪日是3月17日,但更晚的降雪也出现过,比如2018年北京城区下过清明雪, 1977年5月13日北京城区也下过雪。

楼市观察|七个重点城市2022年集中供地“三轮变四轮”

克而瑞研报认为,对于地方政府而言,供地批次增加,有利于随市场变化及时调整供应结构,减少土地流拍。

毕加索“火枪手”系列自画像首现香港拍场 藏家为肖恩‧康纳利

估价1.25亿元;佩剑的火枪手是毕加索晚年最重要的创作主题之一。

因疫停工,“手停口停”一族需扶助

被困在原地,怕丢掉工作,收入中断,开支上升,疫情中低收入群体困难引发关注。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

网易云音乐起诉腾讯音乐不正当竞争 双方已缠诉多年

在线音乐市场激烈竞争,针对内容版权、产品设计等,网易云音乐与腾讯音乐已多次隔空喊话,甚至对簿公堂。

北交所转板上交所首股启动登记 1.7万户投资者办理跨转手续

跨市场转登记准备工作从2022年4月26日开始,至2022年5月12日结束。

外交部谈巴基斯坦恐袭事件:中国人的血不能白流,幕后黑手必将付出代价

巴总理夏巴兹已于26日晚赴中国驻巴使馆吊唁,表示巴政府将对事件进行深入调查,对肇事者严惩不贷,全面加强在巴中国人员、项目和机构的安保工作,绝不允许任何势力破坏巴中友谊。

相关图集:巴基斯坦一家孔子学院车辆遭袭击 3名中国公民遇难

平安披露华夏幸福债务重组进展:约300亿元履行“兑、抵、接”安排

四家公司与华夏幸福签署《债务重组协议》;其中平安人寿198.7亿元,平安养老险58.7亿元,平安产险33.0亿元,平安资管8.8亿元。

中央环保督察:新疆多地纵容推动违规高耗能项目

通报称,新疆伊宁县、伊吾县、奎屯市等地盲目上马项目,对落后产能淘汰不力,对违规产能监管不严,默许纵容甚至推动违规建设和生产行为。

相关新闻:中央环保督察:内蒙古赤峰国家森林公园内采矿中央环保督察:西藏空港新区放任生活污水长期直排

一季度平安银行非息收入占比超30% 房地产不良率仍上升

非息收入增长主要得益于债券及基金投资、票据贴现等业务带来的投资收益增加。

公募全行业转向:扭转“明星基金经理”模式 绩效挂钩盈利奖金跟投

将合规风控水平、三年以上长期投资业绩、投资者实际盈利等纳入绩效考核范畴,弱化规模排名、短期业绩、收入利润等指标的考核比重;建立完善经营管理层和基金经理等核心员工奖金跟投机制,实施违规责任人员奖金追索扣回制度。

个人养老金投资标的首次纳入理财 账户开立成银行必争之地

第三支柱已经扩围;第二支柱的投资管理人资格能否进一步“开闸”,成为银行理财接下来的期待。

北京“惠民保”披露部分理赔金额 总参保率16.8%

“北京普惠健康保”2021年参保人数达307万人,其中既往症参保人占15.5%;参保率高于全国平均水平,但低于上海、深圳、浙江等大力推动惠民保的发达地区。

普华永道:2021年TMT投资总体活跃 半导体、高端制造受追捧

半导体、5G建设等领域仍为投资热点,这得益于国家对于科技创新,特别是“卡脖子领域”的大力持续支持。

黄奇帆谈统一大市场:系统矫正地区间竞争负面效应

中国工业制造业最大的竞争力在于规模优势,统一大市场建设是从市场主体所处的营商环境层面,推进供给侧结构性改革,统一标准、统一规则、统一接口,让市场主体在哪里都能享受到一样的制度供给。

新型储能新增规模提升54% 进入规模化发展阶段

2021年国内新型储能新增规模首次突破2GW,储能市场进入规模化发展阶段;专家建议,储能商业模式打通,核心要让价格信号真正发挥作用,同时警惕电力系统储能大干快上。

华为否认自建芯片厂 2022年要“保质求稳”

华为轮值董事长胡厚崑表示,华为今年面临的困难没有减少,外界环境的变化还带来更多困难,华为每一个业务单元都要做到稳健运营,不能实现有质量发展的项目要关闭。

2021年地区常住人口分化 东部沿海增加中西部地区普降

浙江、广东等经济活跃省份常住人口增加较为明显,至少13个省份常住人口减少,黑龙江减少46万人。

图集|119岁田中力子去世 118岁法国修女成为“世界最长寿老人”

当地时间2022年4月26日,法国瓦尔省,法国安德烈修女(Sister Andre)正式成为在世的“世界最长寿老人”,年龄为118岁73天。去年,这位老人击败新冠病毒顺利康复。此前的世界纪录保持者是日本老人田中力子,她于4月19日去世,享年119岁。2022年2月,法国安德烈修女在祈祷。图:Florian Escoffier/IC photo

【财新数据通】

【研报精华】稳增长预期降温 A股房地产板块持续调整

地产基本面远未修复,前期股债双涨势头偃旗息鼓。

【数据图解】美元指数走高 主流货币受压贬值

3月以来各主流货币兑美元均呈贬值态势,其中日元贬值幅度最大。

【华尔街原声】耶金:禁运俄罗斯石油比禁运俄天然气容易

标普全球(S&P Global)副董事长丹尼尔·耶金(Daniel Yergin)表示,目前关键问题是额外的石油供给从哪里来。现在沙特没有增加产量的意愿,只有美国可能出现产量大幅增长,但这不会在一夜发生。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

博客|郝景芳 X 任泽平:聊聊未来大势

如何从国际比较视野看待中国的发展?大国崛起的失败是否有普遍规律?中国应当如何面对当前严峻的人口问题?中国未来的经济有哪些大势?这些问题看似宏大,却与我们每个人息息相关。

米琴:《钦差大臣》中的官场心态

剧本揭示了沙皇时期官员们都以上司意志为指挥棒而非以民众福祉为追求的根本原因。

中国居民膳食指南(2022):平衡膳食有哪八大准则|饮食

中国居民膳食指南修订专家委员会在分析我国应用问题和挑战,系统综述和荟萃分析科学证据基础上,提炼出了8条平衡膳食准则。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市百余股涨停 创业板指反弹涨超5%

17

4月27日,沪深两市双双低开。三大指数早盘震荡波动,均续创新低,午后明显拉升反弹,两市百余股涨停。沪指涨超2%,收复2900点;受权重股宁德时代大涨超7%拉动,创业板指涨逾5%。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净买入超40亿元。盘面近乎全红,仅房地产、纺织服饰等板块下跌,万科A、保利发展盘中均跌超6%;电力设备领涨,隆基股份涨超7%。题材概念方面,HJT电池领涨。盐湖提锂走强,赣锋锂业、天齐锂业等多股涨停。PVDF概念、氟化工概念涨幅居前;ST板块概念领跌,租售同权、社区团购等跌幅居前。

版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

北京新增4例本土病例 均为外地进返京人员

广州与清远争夺省运会U15男足冠军涉嫌假球 广东省纪委立案调查

多年涉网络赌博 缅甸亚太新城主席在泰国落网

专访白川方明:中国应吸取的日本真正的教训

社论|政府过紧日子如何常态化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看