财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

奥密克戎来袭 需戴双层口罩加强防护吗?

文|财新 文思敏 发自香港
2022年01月13日 10:12
尚未有相关研究证实,佩戴双层口罩可以更有效地防范奥密克戎变种病毒感染
news 原图 由于奥密克戎具有较强传染力,佩戴普通口罩或许无法预防感染。图/视觉中国

  【财新网】奥密克戎(Omicron)变异株在全球广泛蔓延,传播速度较其他毒株更快,美国疾控中心拟推荐人们佩戴防护等级更高的N95口罩,以抵御变种病毒的传播。1月12日,港府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇则倡议,在机场等高危区域工作的民众,可以佩戴一个外科口罩外加一个布口罩增强保护力和病毒过滤能力。

  由于奥密克戎具有较强传染力,佩戴普通口罩或许无法预防感染。近期,香港卫生署在追踪一宗无源头感染病例时发现,这名药房老板曾与一名境外输入病例有过短暂接触,两人均有佩戴口罩,理论上可以防止病毒传播。当时,这名44岁的国泰航空“空少”在药房短暂逗留5分钟购买洗发水,但药房老板在“空少”确诊后发病,被“空少”感染的可能性较大。

责任编辑:王端
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

雪松泡沫破了|编辑荐读

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

连载|甘肃肃贪风暴回眸之一:巡视“回马枪”(附视频)

二手车反向开票制度生效 近期政策改革鼓励经销模式

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看