财新传媒
财新传媒
财新通行证
T中

报告:格陵兰冰盖连续25年净损失 致海平面上升1.5厘米

文|财新 杨玉琪
2022年01月12日 13:16
卫星数据显示,格陵兰冰盖表面质量平衡连续25年为负。近几年中,2019年和2020年冰盖出现了高度融化,2021年损失了约450亿吨的冰,超过格陵兰冰盖年表面质量总数的10%。1986年9月1日至2021年8月31日,格陵兰冰盖损失了约5.5万亿吨冰
news 原图 当地时间2021年9月8日,格陵兰康克鲁斯瓦格,气候变化使得格陵兰岛的冰川加速消融。图/视觉中国

  【财新网】“2021年,格陵兰冰盖连续第25年在融化季节失去的质量大于冬季获得的质量。”联合国官网在近日发布的文章中公布了丹麦北极监测服务网站“极地门户”(Polar Portal )2021季报(下称“报告”)的这一结论。该网站提供的数据构成世界气象组织年度气候状况报告的一部分。

  报告显示,根据丹麦气象研究所(DMI)计算,在截至2021年8月的前12个月期间,格陵兰岛的冰盖损失约1660亿吨,其中以裂冰和水下融化的形式损失最大。2021年8月,格陵兰冰盖净表面质量大约3960亿吨,为近41年第28低。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看