财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

2021年全国碳市场履约率99.5%

文|财新 陈雪婉
2022年01月01日 23:09
自2021年7月16日正式启动上线交易以来,全国碳市场累计运行114个交易日,累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元,仍有0.5%核定应履约量未完成履约
news 原图 2021年12月31日,全国碳市场年度交易收官。按履约量计,履约完成率为99.5%。图/视觉中国

  【财新网】全国碳排放权交易市场第一个履约周期结束。2021年12月31日,全国碳市场年度交易收官。按履约量计,履约完成率为99.5%。

  这意味着,仍有0.5%核定应履约量未完成履约。第三方咨询机构路孚特测算,首个履约期核定应履约量即总排放量约为86.8亿吨。以此计算,即约有0.434亿吨核定应履约量未完成配额清缴。

  路孚特分析认为,在首个履约周期配额分配基准线较为宽松的情况下,仍有企业未能按成履约的主要原因有两类,一类为发电机组能效过低的落后产能,一类为在第一履约期中未能实测,均使用缺省值的企业,使用缺省值算出的排放量比实际排放更高,造成配额短缺。

责任编辑:范若虹
版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看