财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
能源

“双碳”国家顶层设计文件出炉

2021年10月25日 18:26
T中
中央层面提出针对“双碳”目标的系统谋划和总体部署,着眼于发挥市场机制作用,强化顶层设计,到2060年非化石能源消费占比达80%以上

  【财新网】(记者 陈雪婉)“碳达峰、碳中和”(下称“双碳)目标提出一年后,顶层设计文件落地。10月24日晚,中共中央、国务院下发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(下称《意见》),明确了“双碳”工作的路线图和实施路径。

  意见系中央层面针对“双碳”目标的系统谋划和总体部署,提出了降低二氧化碳排放水平、提高非化石能源消费比重等五方面目标。

  《意见》是碳达峰、碳中和“1+N”政策体系种的“1”。国家发展改革委党组书记、主任何立峰在官方解读中称,作为“1”,《意见》是管总管长远的,在碳达峰碳中和“1+N”政策体系中发挥统领作用;《意见》将与2030年前碳达峰行动方案共同构成贯穿碳达峰、碳中和两个阶段的顶层设计。

责任编辑:范若虹
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

鞍钢脱硫塔事故致8名作业人员被埋压 7人已遇难 (更新)

广州暂缓恢复线下教学 积极推进企业复工复产

财新闻|北京12月3日新增新冠708+2486例 其中社会面384例

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功