财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
能源

欧盟推出全球首个碳边境关税 对中国影响几何?

2021年07月16日 07:31
T中
初步将针对钢铁、水泥、化肥、铝和发电等进口商品征收;2023年开始逐步实施,2026年正式征税;将对中国出口产品产生一定影响

  【财新网】(记者 卢羽桐 陈雪婉 实习记者 张安怡)欧盟将推出全球首个碳边境关税,未来将对中国出口产品产生一定影响。

  当地时间7月14日,欧盟委员会正式公布碳边境关税政策提案,宣布将逐步推进碳边境调整机制(CBAM),初步针对钢铁、水泥、化肥、铝和发电等进口商品征收碳边境关税。

  该提案的出台是为了推进欧盟实现到2030年降低碳排放量的目标,即在1990年碳排放的水平上下降55%,并保护本地工业企业。

  为了给企业和其他国家留出调整和对话空间,欧盟委员会表示将于2023年开始逐步实施此机制。进口商需要从2023年开始向其报告进口产品包含的碳排放,过渡期将于2025年结束,期间无需支付财务费用。碳边境关税将于2026年正式开始征收。

责任编辑:范若虹
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

鞍钢脱硫塔事故致8名作业人员被埋压 7人已遇难 (更新)

广州暂缓恢复线下教学 积极推进企业复工复产

财新闻|北京12月3日新增新冠708+2486例 其中社会面384例

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功