财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
民生

专家预测“三孩”政策至迟年底落地 人口增长有限

2021年06月01日 07:23
T中
中共中央政治局5月31日会议提出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。专家预测该政策有望于近期落地,最迟不会晚于今年年底。在推动“三孩”政策达到预期效果上,支持性的配套措施至关重要

  【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 邓依云)民间关注已久的“三孩”政策终于到来,新政将在多大程度上拉动人口增长?

  5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

  这是中央首提一对夫妻可以生育三个子女的政策目标。第七次人口普查结果(下称“七普”)公布不到一个月就释放生育政策重大调整信号,多位专家表示“快于预期”。

责任编辑:任波
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

北京新增4例本土病例 均为外地进返京人员

广州与清远争夺省运会U15男足冠军涉嫌假球 广东省纪委立案调查

多年涉网络赌博 缅甸亚太新城主席在泰国落网

专访白川方明:中国应吸取的日本真正的教训

社论|政府过紧日子如何常态化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看