财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

解药|科兴新冠疫苗保护率是如何计算的?

2021年01月16日 19:12
T中
根据披露的巴西临床研究预案,保护率基于考虑时间因素的“风险比”计算,而非忽略时间因素的“相对风险”;其重症保护率数据由于缺乏统计显著性,仍需更多证据支持

  【财新网】(实习记者 王卓青 记者 王礼钧)中国由科兴中维生物技术有限公司(下称科兴)研发的新冠疫苗保护率数据的披露一波三折,全球瞩目。保护率数据有不同版本,而数据的计算也有不同方法。(参见《解药|新冠疫苗来了,如何理解它们的保护率?》)

  巴西研究机构布坦坦研究所(Butantan Institute )12日召开新闻发布会称,在统计了不需要的就医的轻微症感染者后,科兴新冠疫苗CoronaVac的保护率为50.38%。

责任编辑:任波
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

今日收盘:TMT板块强势反攻 沪指上涨0.76%

需求难消化供应 上海写字楼空置率创20年新高

会计法修正草案首次提请审议 加大财务造假处罚力度

病案录|疟疾何以成为“疑难杂症”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功