财新传媒
财新传媒
财新通行证
能源

国内石油消费将在“十四五”末达峰

2020年12月11日 11:44
T中
中国石油经济技术研究院预测,“十四五”期间,中国石油消费年均增速将由目前的4.1%降至2%,天然气消费年均增速将由目前的11%降至6.2%

  【财新网】(记者 赵煊)12月10日举办的“2021国际能源发展高峰论坛”上,中国石油经济技术研究院副院长姜学峰表示,中国石油消费有望在“十四五”达峰,期末达到7.5亿吨;“十四五”期间,中国石油消费增速将放缓,预计年均增速从“十三五”的4.1%降至2%。

  对于石油消费在“十四五”达峰这一趋势,姜学峰认为,主要受到经济增速放缓、增长动能转换,以及应对气候变化、发展清洁能源的趋势影响。

  在2030年前实现碳排放达峰,2060年实现碳中和的目标之下,即将启幕的“十四五”对于能源产业转型发展影响关键。姜学峰认为,“十四五”期间,新增能源消费的结构将发生转换。未来五年,一次能源需求中,煤炭处于峰值平台期,石油约在2025年达峰,新增需求全部由清洁能源满足。

责任编辑:范若虹
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看