财新传媒
财新传媒
财新通行证
科技

互联网反垄断征求意见 能否遏制巨头无边界扩张?

2020年11月10日 16:18
T中
反垄断在新经济领域的实践规则还在搭建当中,何时监管、如何监管,考验监管智慧

  【财新网】(记者 钱童)在“双十一”前一日,互联网平台迎来重大政策变化。11月10日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》(下简称《指南》),向社会公开征求意见。

  消息一出,港股新经济股集体重挫,截至发稿,美团跌超10%,京东跌近9%,腾讯阿里巴巴均跌超4%。

  该指南是国家市场监管总局即将推出的一系列规范线上经济发展的制度措施的重要内容。11月6日,市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,要求互联网平台企业依法合规经营,勇于担当社会责任,强化自我约束和管理,强调不得滥用市场优势地位排除限制竞争。

责任编辑:屈运栩
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看