财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
民生

高考顶替案盘点 法律和民事追责难在哪里

2020年06月27日 17:56
T中
高考招录工作的“暗箱”往往为偷盗者在各个环节提供重重掩护,要缩小或者打碎暗箱,不但要开放全社会监督,也呼唤公正的司法

  【财新网】(实习记者 林意荃 王怡然 曾毓坤 记者 黄蕙昭)山东冠县农家女陈春秀被冒名顶替上大学事件风波未平,山东济宁苟晶两次高考遭顶替的疑云又起。1998年陕西的荆高峰、2003年内蒙古的麻巧珍、2004年湖南的罗彩霞,近年来,仅媒体曝光、引发大规模关注的顶替事件不下20余起。顶替屡禁不止,背后有何利益链条?而被顶替者,又能向谁追责?

  “我现在也是不知道,我感觉是我拿到的成绩是假的。” 回忆23年前的遭遇,苟晶说道。6月22日,苟晶于微博自曝23年前曾被班主任女儿顶替上大学,其经历引发广泛关注。

责任编辑:任波
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

鞍钢脱硫塔事故致8名作业人员被埋压 7人已遇难 (更新)

广州暂缓恢复线下教学 积极推进企业复工复产

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新闻|北京12月3日新增新冠708+2486例 其中社会面384例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功