财新传媒
财新传媒
财新通行证
汽车

宁德时代曾毓群:呼吁将储能纳入新基建

2020年05月27日 11:29
T中
报告称,随着电动汽车销量下降,电池项目投资回报受到冲击,储能降本速度已经开始放缓

  【财新网】(记者 刘雨锟)锂电池储能已具备商业化推广条件,国家应把储能纳入“新基建”范畴。5月26日,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群在2020年两会期间提交政协提案,提出上述建议。

  储能即通过不同方式把电能储存起来,在需要时释放。可解决持续发电和间歇用电之间的不平衡。目前中国主要采取抽水蓄能这一物理储能方式,根据天风证券研究数据,抽水蓄能占比超过九成。

  随着动力电池发展,电化学储能成为行业发展方向之一。磷酸铁锂电池更加适合,它循环寿命长、成本低、安全性强,正在快速取代原有铅酸电池的市场份额。曾毓群在政协提案中表示,在新能源汽车行业的带动下,锂离子电池在过去十年内性能提高三倍,成本下降九成。电化学储能已经具备商业化推广的条件。

责任编辑:安丽敏
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

拜登特朗普最终辩论 “闭麦”规矩奏效流畅性大幅提升

今日收盘:生物医药领跌 大盘跳水跌逾1%

央行孙天琦谈打破刚兑 前提是卖者不能欺诈与误导

中国首度批准阿尔茨海默症早诊示踪剂进III期临床

聚焦人民币升值

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看