财新传媒
财新传媒
财新通行证
科技

政协委员周鸿祎:新基建下安全需重新定义

2020年05月23日 11:57
T中
周鸿祎认为,新基建下网络世界和物理世界的边界将进一步消失,网络安全威胁可能导致大规模数据泄露,这引发的顾虑或阻碍数据流动,严重制约新基建发展

  【财新网】(记者 叶展旗)新型基础设施将带来哪些新安全风险?2020年全国“两会”期间,全国政协委员、360集团董事长周鸿祎在提案中称,新基建涉及到5G、大数据、人工智能等大量新技术,推动远程医疗、智能网联车、机器人和工业互联网等领域大量新业务,将带来全新的安全挑战。随着新基建的开展,各类数据中心承载国家、社会和个人的海量大数据,将面临严峻的数据安全问题。

  一方面针对数据中心的高级别网络安全威胁,可能导致大规模数据泄露事件;另一方面数据拥有者担忧数据安全和隐私泄露,不愿共享数据,阻碍数据流动和协同,严重制约新基建发展。

责任编辑:屈运栩
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

华为Mate40手机国内开售 缺货问题何解?

京沪高铁前三季度净利润下降近八成

记者手记|获WISE奖的农村儿童早期发展项目做了什么

【周六特供】机构散户争购蚂蚁 金融科技大顶已至?

“买爆”不再慌 外资持股警戒线从26%降至24%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看