财新传媒
财新传媒
财新通行证
民生

特稿|生病又失业 疫情下的困境农民工怎么办?

2020年03月12日 16:45
T中
因病致贫、丧失主要劳动力、单亲、隔代抚养……疫情正在压弯这些最脆弱的家庭

  【财新网】(记者 汪苏)“以前的事都不敢想了,一想就活不下去了……过去的过去了,未来的不想,我用药控制我的情绪稳定,晚上能睡着觉……过一天算一天……”米粒每句话都透着焦虑。放下电话的那一刻,社工如释重负。

  米粒52岁,原来和丈夫在老家张家口跑摩的。2012年1月,她第一次来北京,是为给丈夫做手术,丈夫遭遇交通事故胃底大出血,术后基本丧失劳动能力;5月,她背着女儿再次来到北京。女儿是他们收养的孤儿,两个月高烧不退,感染了病毒性心肌炎,后又查出血小板无力症。骨髓配型找到了,但没钱做手术。孩子哭着说,“妈妈,回老家我就没命了,就在这保守治疗吧”。米粒找了个地下室住下来,和丈夫摆摊、拾荒糊口。

责任编辑:王烁
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看