财新传媒
财新传媒
财新通行证
科技

武汉“救命机器”ECMO为什么紧缺?

2020年02月25日 11:42
T中
机器,尤其耗材价格高、平时使用率并不高,又未纳入医保,截至2018年年底全国仅400台设备

  【财新网】(记者 何书静)抗疫前线屡次将病人从死亡边缘救回的器械ECMO仍极度紧缺,目前全国仅有约400台器械,搭配使用的一次性耗材原材料供给有限。

  2月22日,湖北省经济和信息化厅厅长王祺扬在新闻发布会上介绍,ECMO、正压头盔、大流量无创呼吸机等重症救治设备仍然比较紧缺。据财新记者了解,以武汉规模最大的新冠肺炎定点医院中南医院为例,全院累计提供病床超过5400张,仅有两台ECMO。

  ECMO(体外膜氧合肺),其作用是向人体提供一个体外的“人工心肺“,为治疗危重症病人的原发病抢下宝贵时间。疫情爆发以后,原本小众的ECMO需求突然剧增,前线医生不得不向全武汉甚至全国求借ECMO。“吹哨人”医生李文亮此前病危时,也遭遇难以及时使用ECMO的困境。(详情见:特别报道|武汉火线救人50天现场全记录

责任编辑:屈运栩
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美SEC暂停中国公司IPO?目前要求增加注册信披内容

峰谷电价新机制出台 储能项目将受益

卸任八年后 原银监会副主席蔡鄂生被查

工信部要求25家互联网公司自查屏蔽网页等问题

中疾控专家谈新冠疫苗突破感染:是否接种加强针仍在研究

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看