财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

解读|新冠肺炎是如何确诊和发布的

2020年01月23日 08:38
T中
其他省份首例疑似、确诊病例最终均需国家卫健委疫情应对处置领导小组下设的诊断组根据病历临床表现、流行病学史和实验室检测结果等进行评估确认,后续病例可由省级自行确认

  【财新网】(记者 刘登辉)截至1月22日,全国新型冠状病毒确诊案例已达548例。病例数量近几日迅速增加,34个省级行政单位仅有新疆、西藏、青海、甘肃、内蒙古、陕西未出现确诊和疑似案例。防控形势十分危急。值得关注的是,这些感染者在诊断时通常依据哪些特征,又是如何确认发布的?

  据财新记者了解,国家卫健委此前曾组织修订《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》和《全国各省(区、市)首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序》(下称首例确认程序),并于2020年1月18日发布修订版,当时,该文件不予公开。

责任编辑:任波
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

今日收盘:TMT板块强势反攻 沪指上涨0.76%

需求难消化供应 上海写字楼空置率创20年新高

会计法修正草案首次提请审议 加大财务造假处罚力度

病案录|疟疾何以成为“疑难杂症”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功