财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
地产

摆脱房地产“附属”标签 上市物管企业持续降低母公司依赖度

2020年08月26日 22:02
T中
市场人士认为,单纯依赖母公司,只能给物管企业提供稳定性,并不能够支撑高速发展的预期

  【财新网】(记者 王婧)从房企中“分拆”上市的物管企业,在资本市场上跑出另一条“赛道”,它们意欲摆脱房地产的“附属”标签,形成一个日趋独立的板块。市场投资逻辑也因此发生微妙的变化,物管行业的竞争,有望从“母公司强则物业强”,逐渐转变为比拼服务能力和品质。

  一个最为显著的特征,是上市物管企业对母公司的依赖度逐年降低。近期,多家物管企业发布半年报,显示了这一趋势。

  时代邻里(09928.HK)2020年半年报显示,在其物业管理服务的收入构成中,来自母公司时代中国(01233.HK)交付项目的营收占比为53.41%,同比下降11.48个百分点,来自第三方项目营收占比46.59%。

  在雅生活(03319.HK),来自母公司雅居乐集团(03383.HK)的在管面积比例,从2019年末的30.5%,降低至2020年上半年的16.1%;来自另一个股东绿地控股(600606.SH)的在管面积比例,从2019年末的4.8%降低至2020年上半年的2.8%;来自第三方的在管面积比例,由64.7%提升至81.1%。

责任编辑:贺信
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖南新晃山体滑坡失联8人均遇难 事发安置房依山而建

反腐记|半年尚未满 “伏虎”已新高

国民养老保险引入外资战投 德国安联参股2%

专业决定人生?报志愿如何定专业

最新财新周刊|“莫迪经济学”虚实 (附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功