财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
科技

5G元器件和应用成风口 投资人提醒识别伪需求

2020年06月13日 20:46
T中
5G的上游零部件和下游应用是创业公司的机会。中国容易出现一窝蜂上的现象,关键要在几十家同类企业中,识别龙头企业

  【财新网】(记者 张而弛)“在中国,投资人必须练就火眼金睛,不仅估值不能(投得)太高,还要找到真正有核心技术的公司。中国的土壤容易产生一窝蜂上的现象,相互拷贝,(瑞幸)咖啡的事情就不说了,在AI和芯片领域,也有这样的趋势,”6月12日,海松资本创始人及CEO陈立光在上海参加第14届中国投资年会时表示。与他一同出席这场论坛的还有其它五位投资人,主题是“5G的投资盛宴”。

  陈立光表示,在咖啡领域造假容易,围绕5G也是一样,投资机构需要透过现象,看到真正的需求,是否能给用户体验带来革命性的提升,而不是一些伪需求。

  他以一家最近即将上市的AI(人工智能)公司为例表示,在AI和芯片领域,虽然瑞幸这样的企业还没有出现,但已经有这样的趋势。他表示,很多人在争议,这家公司是不是真的AI公司,因为核心收入并不完全来自芯片,而是与服务器等一起打包获得的项目收益。他认为,对普通投资人来说,很难辨别有多少收入是来自AI芯片,只能看到公司获得了数亿收入。

责任编辑:屈运栩
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

显影|“王婆说媒”台下众生

{{周刊导播|遗传资源监管、阿根廷米莱变法、“四小龙”出海,都欲在变化中迎爆发

文旅部牵头发放超1亿元消费券

出任新职3年半 农业农村部部长唐仁健被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功