财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
民生

记者手记|强基计划取代自主招生,竞赛生怎么办?

2020年05月14日 08:29
T中
强基计划横空出世,如何完善招考和培养过程,还有诸多待解疑问

  【财新网】(实习记者 王伊文 记者 黄蕙昭)得知“清北”出台强基计划细则,庄妈妈内心焦灼:自招没了,签约降分也没了,高考成绩成入围关键……她的儿子上高中以来全身心投入竞赛,希望通过竞赛获得直通清北的门票,但如今,曾经光明的竞赛生升学路陡然变窄。“新自招”时代下,他们将成为遭受改革冲击的第一批人。

  今年1月15日,教育部制定出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,不再组织开展高校自主招生工作,在36所高校开展基础学科招生改革试点。五一假期过后,首批试点校招生简章陆续公布,“强基计划”正式拉开帷幕。

责任编辑:任波
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功