财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

解药|特朗普看好的新冠争议药,美国保护性使用上临床

2020年03月25日 07:00
T中
中国尚无针对高危人群进行暴露后预防疗法的临床试验,专家认为及时推进十分必要;该药物的疗效存在较大争议,此前法国披露的试验结果完善度也有不足

  【财新网】(实习记者 蒋模婷 记者 邸宁)曾被美国总统特朗普宣称可以治疗新冠肺炎并引起争议的羟氯喹,正在美国被验证保护性用药功效。据美国国家医学图书馆网站公示,美国明尼苏达大学正在开展一项临床试验,以研究羟氯喹能否用于新冠病毒的暴露后预防疗法。

  暴露后预防疗法是指在接触病原体后的一定时间内进行预防性治疗,主要手段有注射疫苗、注射免疫球蛋白及服用药物,目前已被应用于狂犬病、HIV、病毒性肝炎等多种疾病。该试验主要原理是高危人群通过服用治疗药物,使人体在一定时间内获得足够高的药物浓度,从而在可能的病毒感染发生后抑制病毒在体内的大量繁殖。

责任编辑:任波
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中宣部副部长张建春接受纪律审查和监察调查

受美元易升难降影响 人民币汇率贬至7.26

中航协:民航公商务旅客转向高铁

省委原政法委书记落马后 海口公安局长韩运发再被查

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功