财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

新冠病毒排毒时间颠覆专家想象?曹彬团队详述死亡风险因素

2020年03月11日 19:23
T中
研究首次报告了新冠肺炎患者的排毒时间,中位排毒时间为20天,最短8天,最长可达37天。中日友好医院副院长曹彬称,20天的数字完全颠覆了其对急性呼吸道病毒感染的病毒排毒时间的想象

  【财新网】(实习记者 张阳 记者 马丹萌)新冠疫情发展至今,多项研究关注患者的临床特征,但对死亡患者的聚焦分析相对不充分。中日友好医院副院长曹彬团队最新发表的一篇研究,分析了死亡患者的危险因素和具体临床病程,并首次报告了新冠病毒的排毒时间。

  该论文题为《武汉市成年新冠肺炎住院患者的临床转归趋势和危险因素:一项回顾性队列研究》,由曹彬教授领衔于3月9日发表在英国世界权威医学杂志《柳叶刀》上。根据《柳叶刀》研究专题页介绍,这是“识别新冠肺炎住院成人患者死亡相关危险因素的首个研究”。曹彬是在2019年12月31日第一批国家卫健委前往武汉调查新冠肺炎的专家组成员,他也是洛匹那韦/利托那韦和瑞德西韦临床试验负责人。(参见:解药|两款“重磅”新冠药临床试验有了进展,结果为何仍未披露?

责任编辑:任波
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖南新晃山体滑坡失联8人均遇难 事发安置房依山而建

反腐记|半年尚未满 “伏虎”已新高

今日收盘:全市场近5000只个股下跌 沪指下跌1.17%

国民养老保险引入外资战投 德国安联参股2%

最新财新周刊|“莫迪经济学”虚实 (附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功