财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

研究称新冠病毒变异很小 感染力强或因独特酶切位点

2020年03月04日 17:41
T中
系统发育树表明,不同新冠毒株之间基因序列的差异非常小;蝙蝠冠状病毒RaTG13和穿山甲病毒之间可能发生了基因重组;独特的酶切位点也许可以解释为何新冠传染性比其他β属冠状病毒强

  【财新网】(记者 杨睿)新冠疫情发生以来,病毒是否变异、从何而来又为何会有如此之强的传染能力,一直颇引人关注。3月2日,预印本平台bioRxiv上发表了一篇题为“新冠病毒演化中的突变、重组与插入”的研究,在一定程度上对这三个问题进行了解答。

  研究团队收集并分析了120个新冠病毒基因组序列,其中包括从11名中国患者身上最新采集到的毒株基因组序列。研究构建的系统发育树表明,不同毒株之间基因序列的差异非常有限。拥有3万碱基的新冠病毒,只有几个碱基发生了变异。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功