财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

AI医疗器械离患者更近了? 数据标准化只是关键第一步

2019年10月28日 16:08
T中
AI医疗器械以数据驱动,所谓标准化实际是数据的标准化,要付诸实现并不容易

  【财新网】(实习记者 郁娟 记者 邸宁)无法通过注册审评,长期是国内AI医疗产品商业落地的一大阻碍。近期,国家药监局发布《关于成立人工智能等3个医疗器械标准化技术归口单位的公告》,这被认为是AI审批标准的正式探索。

  多位归口单位专家告诉财新记者,AI医疗产品的标准化探索,核心在于数据标准化的探索,这直接关系着医疗AI产品的成功率和规范性,因此需要制定统一、普适的标准。

  不过,亦有行业人士指出,数据标准化只是AI医疗产品标准化的一个环节。“以标准化来控制数据质量,进而控制AI产品的品质,但是只能从表面上进行标准化,对于AI探测会有帮助,但是对于深层次的病灶特征描述则无法实现,因为变量很多,和操作方案、影像设备的重建算法都有关系。”上海域唯医疗科技有限公司首席执行官王世威告诉财新记者。

责任编辑:任波
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中宣部副部长张建春接受纪律审查和监察调查

受美元易升难降影响 人民币汇率贬至7.26

中航协:民航公商务旅客转向高铁

省委原政法委书记落马后 海口公安局长韩运发再被查

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功