财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
能源

警惕新一轮钢铁产能过剩 中钢协呼吁行业自律

2019年07月29日 16:37
T中
当前国内已公告的拟新建粗钢产能近2亿吨,或引发新一轮产能过剩;产量增长超过一半来自中钢协非会员企业

  【财新网】(记者 罗国平 曾凌轲)"现在去产能去得越多,产量却还在大幅度增长。”7月29日,工信部原材料工业司司长王伟在中国钢铁工业协会(下称中钢协)常务理事会上表示,目前违法违规新增产能、产量过快增长已成为行业突出问题。

  中钢协披露的材料称,从近几年各地已公告的钢铁行业产能置换项目看,初步统计全国拟建钢铁项目的粗钢产能近2亿吨。但在国民经济对钢铁需求强度不断下降的背景中,可能引发新一轮产能过剩。

  王伟指出,随着去产能工作持续推进,钢铁行业效益好转,但违法、违规新增产能的风险开始增加。根据工信部调研的情况,部分企业以铸造铁合金、资源综合利用等名义,试图寻求新增冶炼产能;部分企业建设异形高炉、转炉,存在“批小建大”的风险;另外,部分企业在产能置换当中,搞“数字游戏”,企图变相增加钢铁产能;个别"地条钢"甚至挺有死灰复燃的迹象。

责任编辑:黄凯茜
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功