财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

联合国呼吁乌克兰全面履行明斯克协议

2014年11月13日 08:35
T中
联合国负责政治事务的临时助理秘书长托伊贝尔-弗兰森12日说,乌克兰东部近期冲突持续增多,面临陷入大规模冲突的风险,他呼吁各方全面履行明斯克协议

  据新华社消息,联合国负责政治事务的临时助理秘书长托伊贝尔-弗兰森12日说,乌克兰东部近期冲突持续增多,面临陷入大规模冲突的风险,他呼吁各方全面履行明斯克协议。

  联合国安理会当天就乌克兰局势举行会议。托伊贝尔-弗兰森在通报情况时说,近日,乌克兰东部武装冲突增多。乌东部两州民间武装本月2日在其控制区举行所谓“选举”后,乌总统波罗申科废除了赋予东部两州部分自治权的“特殊地位法”。本月9日晚,顿涅茨克州及周边发生激烈炮击,12日也发生了类似冲突。此外,欧洲安全与合作组织还报告说有大量重武器、坦克等车队进入民间武装控制区。

  他说,乌克兰议会选举结果已公布,希望新执政联盟能够很快实施此前承诺的政治、法律和经济改革,与反对党联盟建设性合作,这对于乌克兰团结稳定很关键,同时希望乌克兰立即展开全面的民族对话,以解决当前重要问题。

  他说,乌克兰国内冲突已导致近百万人流离失所。9月签署的停火协议一旦破裂,乌克兰东部可能再次陷入大规模冲突,也可能演变为长达数年甚至数十年的小规模冲突。他呼吁各方再次承诺履行明斯克协议,并分担责任全面实施协议。联合国愿对此予以支持。

  乌东部顿涅茨克州和卢甘斯克州民间武装今年4月分别成立“人民共和国”,5月中旬举行独立公投后宣布建立“主权国家”,成立议会和组建政府,并以武力对抗乌克兰中央政府。乌中央政府随后对东部民间武装展开“反恐行动”。今年9月,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)与乌东部民间武装在白俄罗斯首都明斯克签署包括停火协议在内的议定书。由于冲突双方严重缺乏互信,停火未得到严格执行。(新华社记者  倪红梅、史霄萌)


版面编辑:杨业欣

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|比亚迪:“卷王”养成(附视频)

特斯拉FSD入华渐行渐近 行业人士期待对标

法眼|法官检察官学位论文造假,影响几何

专栏|从上市公司年报看就业前景

显影|儿子随马航MH370失联十年 农民父亲写下3000首诗

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功